注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮杰闲看

交朋结友游天下,闲情笑看天下事。

 
 
 

日志

 
 

【谢岗个案实录之12】谢岗林屋边竟是“五大名拳”发源地  

2010-05-18 03:03:52|  分类: 谢岗个案实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢岗林屋边竟是“五大名拳”发源地

 

http://news.sun0769.com 2008年12月23日 10:17  东莞阳光网

    12月22日,广州林荫堂国艺院联同黑龙江卫视摄制组,到谢岗镇谢岗村林屋边寻访莫家拳第四代传人林荫堂的故迹。拳会这次寻根之旅,不单重温了林荫堂当年追求武学、自强不息的痕迹,更即场表演拳法,让谢岗村村民见识了一次莫家拳的武术风采。

【谢岗个案实录之12】谢岗林屋边竟是“五大名拳”发源地 - 皮杰 - 皮杰闲看

单支矛竹练功法

    在谢岗镇相关领导的陪同下,黑龙江的来客、莫家拳的传人广州林荫堂国艺院院长张国晖等拳会众成员来到谢岗村林屋边,随即扬起莫家拳的鲜红大旗,以健壮威武的英姿向师祖致敬。在林屋边祠堂,莫家拳的徒子徒孙即场施展莫家拳的龙形莫腿、柔韧功、双节棍、单支练功法和莫家长鞭等拳路招式,让林荫堂的宗亲们欣赏到莫家拳刚柔并济、弥久长青的武术神髓。

    广州林荫堂国艺院院长张国晖:“我们的拳会是广州18个拳会中其中一支拳会,是广州五大名拳“洪刘蔡李莫”中的一支。这一支传承到广州主要是由林荫堂师傅,就是谢岗镇林屋边的人。由林荫堂师傅传给他的儿子林仲伟教授,现在93岁了,再由他传给我们第六代、第七代的弟子,所以大家饮水思源回来这个地方,这也是我师傅的心愿,就是想林荫堂留下的武术文化,能够发扬光大。”

    据了解,现在在东南亚地区享负盛名的莫家拳,正是由林荫堂在广州开班教学所发扬光大的,时至今日,莫家拳在广州已有数百学徒,亦是唯一一支在大专院校开班教学的武术派系。林荫堂不单武术医术了得,武德品德亦倍受传颂,当年在广州组织培训大刀队进行过抗日爱国运动。

    此外,黑龙江卫视《龙武堂》栏目摄制组也参加这次寻根之旅,他们将联合莫家拳拳会一同摄制林荫堂记录片《百变南拳之龙吟虎啸莫家拳》,以表示对一代武术大师林荫堂的崇高敬意。

 

【谢岗个案实录之12】谢岗林屋边竟是“五大名拳”发源地 - 皮杰 - 皮杰闲看

龙形莫腿

 

【谢岗个案实录之12】谢岗林屋边竟是“五大名拳”发源地 - 皮杰 - 皮杰闲看

双人练习

 

来源:谢岗广播电视站

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018