注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮杰闲看

交朋结友游天下,闲情笑看天下事。

 
 
 

日志

 
 

【谢岗个案实录之5】谢岗镇委书记责令彻查“抢瓶打人”事件  

2010-05-15 22:04:20|  分类: 谢岗个案实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年01月30日 02:30 来源:东莞时报

【谢岗个案实录】谢岗镇委书记责令彻查“抢瓶打人”事件 - 皮杰 - 皮杰闲看

  按照谢岗镇“一镇一瓶”的规定,市民只能使用这种带“恒源”标志的煤气瓶。(记者 徐章龙 摄)

  东莞市城管局:从没提出过“一镇一瓶”规定,也从未要求镇街聘请协管员管理燃气市场

  事件回放

  近日,谢岗镇多位居民向本报投诉称,该镇的煤气都被一家名为“恒源”的煤气公司垄断了。有近20名年轻男子,一时自称执法人员,一时自称“恒源”公司的人,他们开着车到处搜查,一旦发现不是“恒源”的煤气瓶,一律没收。抢夺煤气瓶的过程中,还发生了多起打人事件。

  对于这些情况,谢岗镇市政部门相关负责人回应称,该镇为了响应东莞市城市管理局“一镇一瓶”的要求,将全镇的煤气业务承包给“恒源”经营。那些四处搜查煤气罐的人,是他们专门聘请的“协管员”。

  相关新闻:谢岗“协管员”当街抢夺市民煤气瓶

  东莞时间网讯 谢岗镇“一镇一瓶”和聘请“煤气协管员”没收煤气瓶的做法,经本报报道后,引起读者强烈反对。人们认为,“一镇一瓶”分明就是垄断市场的行为,而那些“煤气协管员”身份不正规,其行为也让人感到愤慨。

  昨天下午,东莞市城市管理局(以下简称“城管局”)就此事向本报作出回应称,该局从来没有提出过“一镇一瓶”的管理规定,也从未要求各镇(街)聘请协管员管理燃气市场。

  此事引起了谢岗镇政府领导的高度重视,该镇镇委书记得知情况后,立即要求公安机关彻查此事。目前,城管局和谢岗镇公安分局都在进一步调查此事。

  网友反应

  “一镇一瓶”明显就是垄断

  “一镇一瓶”和“煤气协管员”这两个概念,昨日见报后,迅速在网络上引发广泛讨论。几乎所有的网友都认为,谢岗镇“一镇一瓶”的做法,分明就是垄断市场的行为,网友们还对身份不正规的“煤气协管员”表示强烈反对。

  对于“一镇一瓶”,有网友指出,谢岗镇单独承包给“恒源”经营的做法,明显就是垄断。虽然该镇市政部门解释说,只要是在谢岗镇的公用事业中心备案登记的煤气站,都可以为谢岗的居民充气。但网友指出,其他地方的煤气公司要到谢岗备案经营,程序复杂很难审批,所以这是一种“变相的垄断”。

  “煤气协管员”一说,更是引发了争议。

  “协管员的所作所为,其实是典型的犯罪行为!”网友指出,居民手中的煤气瓶就算是报废的也属于私有财产,居民也有权自行当废品处理。而“协管员”不开单据,就把别人的私有财产“没收”了,“这与公开抢劫有什么不同?”

  有网友质问说:“协管员?怎么连个制服和证件都没有?上岗之前如何文明执法培训了吗?”

  网友“ashuo6056”则提出,就算协管员是合法的,也应该去查那些液化气站或是代充点,而不是抢居民的液化气瓶。“如果液化气站或者代充点的煤气来源没问题,到哪里充气都应该是可以的。再说了,现在是市场经济,讲究的是竞争,比的是服务质量和态度。”该网友建议说,“所以我认为政府监管,应该从源头抓起,而不是像现在这样的作为!”

 

  市城市管理局

  从来没有提出过“一镇一瓶”

  由于谢岗镇市政部门的工作人员指出,他们是按照市城管局关于“一镇一瓶”的要求,才将全镇的煤气业务承包给一家公司经营。昨天下午,东莞市城市管理局燃气科就此事向本报作出回应。

  回应称,城管局负责对燃气行业进行管理,并制定相关燃气安全管理规定,但从来没有提出“一镇一瓶”的管理规定。不过为保证钢瓶充装安全和规范企业充装行为,质监局制定过“一站一瓶”的管理规定,但“一站一瓶”主要是要求各燃气企业应充装自有产权钢瓶和托管钢瓶,这与“一镇一瓶”的提法并不一样。

  据城管局介绍,目前我市现有23家瓶装液化气储配站(企业),供气范围能覆盖全市,满足市民用气需求,企业之间有公平的竞争环境,不存在垄断经营。而谢岗镇自行招标选择燃气企业属该镇行为,市城管局并未参与该项招投标工作,同时亦不建议和提倡此类行为。

  对于谢岗镇聘请协管员的问题。市城管局回应称,按照规定,全市各镇(街)公用事业服务中心应设立专职燃气管理机构和人员,对辖区燃气市场进行管理。但市城管局从未要求各镇(街)聘请协管员管理燃气市场。

  为深入了解相关情况,市城管局将对谢岗镇聘请“协管员”一事作进一步调查,如发现“协管员”确实存在违法违规行为,该局将会同相关部门依法进行查处。

  谢岗镇委书记

  要求公安彻查“抢瓶事件”

  报道还引起了谢岗镇政府高层领导的重视。昨天下午,谢岗镇镇委书记、镇人大主席尹照容对记者回应称,昨天一大早就有政府工作人员就本报报道向他汇报,他得知消息后高度重视,当即要求公安部门彻查“抢瓶打人”一事。

  尹书记认为,“抢瓶打人”的行为肯定是不对的。不过据他了解,谢岗镇早些年的煤气市场“比较混乱”,存在很多“黑煤气”的现象。所以为了确保市民的用气安全,市政部门开始进行统一管理,初衷是好的。“在执行过程中出现了一些不合理的行为,他们肯定是不对的。”

  “但是我们应该辩证地看待这个问题,打击黑煤气肯定是有必要的。”尹书记提醒说,虽然黑煤气比正规煤气的价格低,但瓶子和质量安全不能得到保障,而且经常出现缺斤短两的现象。

  尹书记表示,等公安部门的调查结果出来之后,政府一定会依法对此事进行处理。

  目前,谢岗镇公安部门正在对此事作进一步调查。(记者 徐章龙)

2010年01月30日 02:30 来源:东莞时报

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018