注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮杰闲看

交朋结友游天下,闲情笑看天下事。

 
 
 

日志

 
 

茶三酒四游玩二  

2009-02-07 17:44:34|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      现在每到朋友家中或办公室坐下,他们都用工夫茶招待的。如果是潮汕人他们就会用凤凰单枞茶泡工夫茶招待。这种茶确实很甘香,也耐泡。喝茶期间,我就觉得奇怪了,多数潮汕人茶盘上都是一把紫砂壶和三只小茶杯。客人多了也是用三个,就让主人家安排大家轮流喝,每一次泡茶都要用开水烫洗茶杯消消毒。看多了我实在纳闷了,为什么不买多几个茶杯呢?怀着疑问上网搜索了,经查原来是这样滴。我也了解到了潮汕人与茶有关的一些风俗。
  在潮汕,为什么茶几上都是只有三只茶杯呢?原来潮汕人有这样的说法:叫“茶三酒四游玩二”。这是在句广泛流传于潮汕工夫茶区的俗语,是潮汕人经过长期的生活实践,而总结出来的一起喝茶、饮酒、游玩最佳人数,具有一定的客观合理性。
 这套茶具可是我的私货喔!!嘿嘿

三茶四酒二人游 - pinjie4512 - 皮杰BLOG

这个可是我拥有第一把茶壶喔!!用了10年了。

三茶四酒二人游 - pinjie4512 - 皮杰BLOG

   “茶三”意思是:三个茶杯,最适合三个人喝茶,如果是两人或者是四人以上,每泡一遍茶,就会有相互推让的现象出现,茶是要趁热喝的,若三推四让茶就会凉了,茶凉了就不可喝;而且喝茶要求环境清静,独喝则显得孤寂,人多了则太过热闹,三人喝工夫茶为最佳,静坐闲谈,边聊边品茶,自有一番境界。
  “酒四”意思是:饮酒则要求场面热烈些,因而人数宜多点,但太多了便会造成喧闹,故以四人为宜;四个人围着桌子坐,每一边各坐一人,有利于相互敬酒、碰杯、行酒令。
  “游玩二”意思是:游玩者,以前多数是结伴进行的,而不是如今的组团旅游,因而单独一人出行游玩是没意思的,旅途中也没有人可以相互照顾;结伴太多了,又不易于统一意见,两人同行便易于相互沟通,达成统一的意见,游玩也就以两人为妙。
  呵呵....原来如此!!

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018