注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮杰闲看

交朋结友游天下,闲情笑看天下事。

 
 
 

日志

 
 

牛轮朝  

2008-10-30 20:31:51|  分类: 闲谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今天早上,有个同事带了几个“列糍”(糍巴)给大家食。我就觉得奇怪了,就问今天是什么日子啊会有这东西食啊?她说今天是十月初一“牛轮朝”。我完全给忘记了,我们谢岗还有这样一个习惯,每凡到了十月一吃“列糍”(糍巴)一种风族习惯,在以前还要把“列糍”挂在牛的牛角上以报答其功劳的习俗,这种风族起源什么时候已无从考究了。谢岗村还有另外一种习惯就是,凡是在十月初一“牛轮朝”当天出生的人,名字上一定加个“牛”字。例如:谢牛*!

 “列糍”(糍巴)并不是什么高档的食品,只不过是一般的农村香甜可口的小吃,但是大人和小孩,都特别喜欢吃。其做法是将靓的糯米洗净晾干磨成米粉,然后和水反复捣烂,揉成一个个的白色黏稠丸子,然后在里面包一些花生/白沙糖就可以吃了。吃起来甜甜糯糯的,里面的白沙糖和花生碎,好香啊!那个甜呀,那个粘呀,让你回味无穷。

        为什么农历的十月初一称为“牛轮朝”,其来历是什么,始于什么时候?怀着种种原因,只能上网查了!

起源一:十月初一,谓之“十月朝”,又称“祭祖节”。我国自古以来就有新收时祭祀祖宗的习俗,以示孝敬、不    忘本。

起源二:十月初一,有的地方还有祭牛王的习俗。相传这一习俗起源于春秋秦国。某日,秦文公命人砍倒一棵梓     树,梓树忽然化为一头牛。秦文公令人追杀。牛一下跳入水中,再也没有上来。人们就立"怒特祠"祭祀此    牛神。怒特,是高大健壮、威风凛凛的公牛。这样的公牛,在人们的心目中,有着驱疫辟邪、保护牛类的    功能。

起源三:十月初一,也是冬天的第一天,此后气候渐渐寒冷。人们怕在冥间的祖先灵魂缺衣少穿,因此,祭祀时除    了食物、香烛、纸钱等一般供物外,还有一种不可缺少的供物--冥衣。在祭祀时,人们把冥衣焚化给祖     先,叫做"送寒衣"。因此,十月初一,又称为"烧衣节"。

起源四:据说该地五谷母有个弱点,就是快嘴。所以在她的生日,其实应是农村秋收后接近农闲的日子,人们就特    意制作糯米糍巴祭拜她。一是为了庆祝一番自己的劳动成果,以祈来年五谷丰登,但更重要的还是取糯米    糍有粘性,能糊住她五谷母的嘴巴,使其说话不再漏嘴泄露人间秘密。但倘若品尝一下当地人制作的糯米    糍,也许会情不自禁地为当地人说两句“好话”。

而我们谢岗的十月初一“牛轮朝”来历无考究了。

 

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018