注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

皮杰闲看

交朋结友游天下,闲情笑看天下事。

 
 
 

日志

 
 

广东火力最强的一条防线  

2008-07-13 14:02:32|  分类: 行行企企 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      广东火力最强的一条防线--威远炮台,位于东莞虎门镇威远岛南山前偏西南海滩处!

    是当年虎门三道防线中的中间一条,也是火力最强的一条防线。这三条防线分别是:第一,沙角炮台与其隔岸相对的大角炮台,因江面太宽,不能完全封锁,故起号令台作用。第二,武山诸炮台(威远炮台就在这儿)与对面的上下横档岛构成。第三,江中心的大虎山和小虎山,形如伏虎,两山对峙,状若门户,有大虎小虎看门之说,故名虎门。

威远炮台的炮口,对正大海。

古老与现代!炮口上的虎门大桥!

 

炮眼上的小情侣


  威远炮台始建于清道光十五年(1835年),是虎门寨主要炮台之一,用石灰、沙石加上糯米,还有红糖拌了以后建成,这都是当时东莞民众提供的密秘配方,特别坚固。威远炮台原有12个炮位,后又加建14个,许多都是6千斤的大炮,林则徐亲自试炮,都能打到对面的山根,十分满意。

  在炮台内部设有火药局,炮台巷道等建筑,现在保存还很完好。威远炮台是第二道防线诸炮台中著名的一座,与靖远、镇远二炮台成品字形分布。当时靖远规模最大,配炮最多,而且还是指挥台,但是由于战后英军极力毁坏,使得没有完全保留下来,保存最好的就是威远炮台了。威远是靖远的前沿,可封锁整个洋面,但位置低,观察不便,靖远高许多,弥补了这个不足,而且可以打前面炮火漏网的船只,前后呼应,被称为最完满的军事配合。


  1842年2月26日,关天培在这儿的战斗是十分壮烈的,当时沙角炮台的守军及他们的指挥者陈连升父子全部战死之后,第一道天险已失,但关天培与手下的官兵依然坚守阵地。从1月7日敌人开始进攻直守到26日,广州还是没有增援,26日敌人猛攻,守兵已死伤过半,关天培也受伤10处,但仍重创敌舰3艘。敌人正面攻不上来,就利用广州不支援,从后面爬上了炮台,关天培持大刀手刃敌人无数,最后壮烈牺牲,死后犹拄剑依壁,双眼怒睁,英军上来一看一齐吓得扑倒在地,时年62岁。林则徐当时正在流放去新疆的路上,在那儿闻讯痛不欲生,含泪作了一副挽联,中有一名句:“六载固金汤,问何人忽坏长城,孤注空教躬尽瘁”。
      与威远炮台遥相呼应的一座现代的特大型桥梁---虎门大桥,地处鸦片战争的珠江口,连接虎门、番禺两地。虎门大桥是我国第一座大型悬索桥,被誉为“世界第一跨”。虎门大桥工程总投资29.4 亿元,全长15.76公里,主桥长4.6公里,桥面双向六车道,设计昼夜通车量为12万车次。大桥辅航道桥是270米连续钢结构桥,居同类桥梁世界第一;主跨净空高60米,桥下可通航10万吨巨轮。虎门大桥的通车, 使从香港、深圳至珠海、中山等地的陆路交通自此缩短了120公里。 

大桥相片

在海边见到一位专门在海里钓水鱼的渔民!他的钓法好特别滴!就是把八爪钩抛出去再拉回来,重复做,就会把水鱼,乌龟拉上来!

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018